8 495 660-39-02 Пн-Вс с 9:00 до 22:00
8 800 350-21-61 Звонок бесплатный!
Каталог товаров
Бытовая техника
Крупная бытовая
Крупная бытовая техника
Встраиваемая
Встраиваемая бытовая техника
Для кухни
Техника для кухни
Спорт
Все брендыБренды

Зачем нужен шкаф для шоковой заморозки

Содержание
  1. Что такое шоковая заморозка?
  2. Преимущества шоковой заморозки
  3. Шкафы Blast Chiller от Smeg

Что такое шоковая заморозка?

Чтобы свежие продукты в морозильном отделении сохранили больше питательных веществ, свои структуру и вкус, необходимо их проморозить как можно быстрее до самой сердцевины. Если они будут промораживаться медленно, тогда из них начнёт выделяться влага, кроме того, они поднимут общую температуру внутри камеры, что приведёт к пусть небольшой, но порче продуктов. Особенно шоковая заморозка хороша для ягод. Они за счёт своей мягкой структуры очень капризы, к тому же наполнены соком. Если их заморозить правильно, то потом вы получите прекрасный продукт, который будет практически таким же хорошим, как и свежий. Кто откажется от вкусной малинки с дачи в середине зимы? Да и мясные нарезки, рыба, морепродукты лучше всего сохраняются именно при быстром замораживании.

Шкаф для шоковой заморозки

Любой процесс смерзания состоит из трёх этапов:

  • Охлаждение при температуре от +20 до нуля градусов. На данном этапе свежие продукты быстро снижают температуру. Во время охлаждения они отдают её отсеку, где находятся. Именно поэтому важно этот процесс провести как можно быстрее и эффективнее, чтобы температура внешней среды не поднималась.
  • Заморозка при температуре от нуля до −5 градусов. Здесь продукты меняют структуру, они затвердевают. На этом этапе они также выделяют тепло, которое может затормозить процесс, а также навредить остальному содержимому в морозильнике. Важно, что при этом незначительном снижении температуры продукт кристаллизуется примерно на 2/3.
  • Промерзание при температуре от −5 до −18 градусов. Это завершающий этап, при котором тепло уже не выделяется, но мороз «добивает» оставшуюся треть продукта. Он становится полностью мёрзлым.

В стандартных морозильных камерах этот процесс занимает примерно 2,5 часа. При шоковой заморозке температура внутри отделения понижается до критических −30 / −35 градусов. Именно поэтому выделяемое тепло от свежих продуктов не может навредить остальному содержимому. Более того, сам процесс значительно ускоряется. Он занимает теперь около 20–35 минут. Делать температуру окружающей среды меньше, чтобы форсировать события, смысла не имеет. Во-первых, при активной выработке мороза сам холодильник работает при большой мощности. Следовательно, много потребляет электроэнергии. Во-вторых, при температуре ниже −35 градусов продукты начинают портиться, поскольку процесс идёт слишком быстро, велика разница между тёплой сердцевиной и промёрзлыми краями. Тем самым нарушается структура.

Преимущества шоковой заморозки

  • Сохранение структуры тканей. При шоковой заморозке мягкая структура продукта превращается в твёрдую значительно быстрее, при этом кристаллизация происходит за счёт мелкой фракции, а не большой. Именно поэтому оболочка остаётся почти без изменения. Во время медленного промораживания она может деформироваться. Кроме того, чем дольше продукт остывает, тем больше тепла теряет, тем больше из него выходит влаги. Потеря массы при стандартной заморозке равна примерно 5–10%, а при шоковой — менее 1%.
  • Безопасность. Поскольку при шоковой заморозке процесс смерзания увеличивается в несколько раз, то период активности бактерий значительно меньше. Они погибают при низких температурах, поэтому чем быстрее продукт станет для них недоступен, тем лучше.
  • Сохранение питательных веществ. Все знают, что при высокой термической обработке продукт может терять питательные вещества и витамины, разрушаются или видоизменяются белки. То же происходит и при низкотемпературной. Если её ускорить, то процесс разрушения белков и потери витаминов минимизируется. Соответственно, и вкусовые качества сохраняются.
  • Увеличивается срок хранения. Если заморозили продукты быстро и правильно, то они смогут дольше храниться. К тому же специальные шкафы поддерживают особый микроклимат, который этому способствует.

В общем, этот способ заморозки должен приглянуться всем садоводам, которые любят делать запасы на зиму. Ведь свои овощи и ягоды всегда вкуснее. Кроме того, бережливые хозяева также оценят преимущества шоковой заморозки, потому что проще и дешевле купить на рынке большой кусок мяса или рыбы, разделать и сохранить для последующего использования.

Шкафы для шоковой заморозки Smeg

Шкафы Blast Chiller от Smeg

Компания Smeg, как любитель не только красивого дизайна, но и функциональности, выпустила серию шкафов Blast Chiller для шоковой заморозки. Они отличаются не только по различным режимам, но и внешнему виду, так как фирма старается каждый год пополнять уже имеющиеся линейки техники. Ищите эти устройства среди модельного ряда Dolce Stil Novo, Linea, Classica. Все они обладают цветным дисплеем и сенсорным управлением SmartSense Plus, которое предлагает выбрать любую из 60 предустановленных программ, пять режимов приготовления и столько же режимов охлаждения, а также может запомнить около десятка рецептов. 

Температурный диапазон такого прибора велик — от −35 до +75 градусов. То есть шкаф работает не только на заморозку. Вы можете установить режим «холодильная камера» (+3 градуса), «морозильная камера» (-18 градусов), а также вручную выбрать температуру от −35 до +20 градусов. Устройство может выдержать приготовленный продукт с максимальной температурой +75 градусов. Если она выше, то обождите, когда блюдо немного остынет.

Чтобы подвергнуть продукт шоковой заморозке, вам надо установить его в шкаф Blast Chiller, заранее остудив его в течение 15 минут. Убедитесь, что используемая посуда подходит для этого процесса. Поставьте продукты и блюда так, чтобы их ничего не закрывало, а воздух беспрепятственно на них попадал. Дождитесь промораживания. Выньте продукты и положите в морозильную камеру, так как шкафы не предназначения для хранения еды.

У данных шкафов есть ещё немало функций, которые помогут в быту. Например, вы можете поместить туда тесто для дозревания, поддерживать температуру тёплого блюда до прихода гостей или же грамотно остудить вино.


Комментарии 0
Есть вопросы или хотите поделиться мнением? Пишите!
Комментарии проходят модерацию на наличие рекламы и ненормативной лексики, поэтому не сразу появляются на сайте
Я принимаю условия пользовательского соглашения о предоставлении персональных данных.

Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий

Бесплатная доставка
Большинство товаров доставляем бесплатно по России
Бесплатная установка
Отмеченные товары устанавливаем бесплатно на готовые коммуникации
Простой возврат или обмен
Защищаем интересы покупателей, соблюдаем законодательство РФ
Фирменная гарантия
Фирменная гарантия производителей. Официальный дилер большинства брендов
Акции и скидки
Участвуем во всех официальных акциях