Содержание
Виды очистки духового шкафа
Готовить любят многие, но едва ли найдется человек, который с удовольствием берется за чистку духового шкафа. Капли жира и частички пищи в процессе готовки оседают на его стенках, образуя некрасивую корку. Особенно это касается жиров: под действием высоких температур они образуют твердую пленку, которую нелегко удалить.
Сегодня можно выбрать духовку, уход за которой не отнимет много времени и сил. Среди современных методов очистки лидируют пиролиз, катализ и гидролиз. Попробуем определить, какой из способов очистки духового шкафа самый эффективный.

*Все духовые шкафы с пиролизом можно посмотреть тут.
2. Каталитическая очистка предусматривает нанесение на стенки специального покрытия, которое состоит из катализатора окисления — диоксида церия, оксида меди, марганца или кобальта, и впитывающего материала. Катализатор разлагает жир на сажу и воду, которые впитываются абсорбентом, нанесенным на пористую основу. Действует этот способ прямо во время приготовления пищи при температуре от 140 до 200°С. Покрытие со временем может утратить свои качества — тогда его необходимо заменить. Катализатор наносится только на стенки: дно духовки предстоит чистить вручную. Применяется в печах Kuppersberg, Korting и других.
*Каталитическую духовку можно выбрать здесь.

3. Гидролиз (или паровая) — очистка духовки водой и паром при небольших температурах. Поддон с водой и моющим средством устанавливается в пустую духовку, нагретую до 90-120°С. Пар размягчает налет и жир, который затем можно стереть влажной губкой. Экологично, но менее эффективно, чем пиролиз. Занимает 2-3 часа. Такую очистку следует проводить, не откладывая, чтобы жир не затвердел. Духовки с гидролизом отличает невысокая цена и малое потребление энергии.
*Печь с очисткой паром можно выбрать тут.
Итак, наиболее эффективными и быстрыми являются пиролитическая и каталитическая очистка. Гидролиз также хорош, но менее тщательный и долгий.
Для тех, для кого значимы скорость и автоматизация процесса, подойдет пиролиз. Для экономии времени эффективнее модель с каталитической очисткой. Если важнее экономия электроэнергии, стоит выбрать паровую.
Рекомендуем комбинировать способы очищения для полного удаления загрязнений с поверхностей: регулярно проводить ручную обработку губкой со средством, и раз в 2-3 меся - тот метод, что заложен в прибор. И, конечно, частота ухода прямо пропорциональна как часто вы готовите в печи.
Сегодня можно выбрать духовку, уход за которой не отнимет много времени и сил. Среди современных методов очистки лидируют пиролиз, катализ и гидролиз. Попробуем определить, какой из способов очистки духового шкафа самый эффективный.

Способы очистки
1. Пиролитическая очистка — это выжигание загрязнений при температуре около 500°С. Режим не требует вмешательства человека и полностью безопасен — при его активации дверца блокируется. После завершения работы остается только вымести пепел. Полностью очищает духовку за 2-3 часа. Преимущество - идеальная чистота. Минусами этого способа являются высокое энергопотребление, неприятный запах при сгорании, а также нагрев наружных стенок прибора – поэтому подходит не для всех кухонь, нужно спланировать расположение техники. Этот способ широко применяется в духовках Asko — например, Asko OCS8664A1.*Все духовые шкафы с пиролизом можно посмотреть тут.
2. Каталитическая очистка предусматривает нанесение на стенки специального покрытия, которое состоит из катализатора окисления — диоксида церия, оксида меди, марганца или кобальта, и впитывающего материала. Катализатор разлагает жир на сажу и воду, которые впитываются абсорбентом, нанесенным на пористую основу. Действует этот способ прямо во время приготовления пищи при температуре от 140 до 200°С. Покрытие со временем может утратить свои качества — тогда его необходимо заменить. Катализатор наносится только на стенки: дно духовки предстоит чистить вручную. Применяется в печах Kuppersberg, Korting и других.
*Каталитическую духовку можно выбрать здесь.

3. Гидролиз (или паровая) — очистка духовки водой и паром при небольших температурах. Поддон с водой и моющим средством устанавливается в пустую духовку, нагретую до 90-120°С. Пар размягчает налет и жир, который затем можно стереть влажной губкой. Экологично, но менее эффективно, чем пиролиз. Занимает 2-3 часа. Такую очистку следует проводить, не откладывая, чтобы жир не затвердел. Духовки с гидролизом отличает невысокая цена и малое потребление энергии.
*Печь с очисткой паром можно выбрать тут.
Как почистить вручную
Также расскажем о ручных способах почистить внутреннюю поверхность духового шкафа. Есть несколько эффективных методов:- Использование обычного моющего средства для посуды, когда печка еще внутри теплая. Взять средство и смочить им мягкую губку или тряпку. Тщательно протереть им все поверхности духовки, особенно загрязненные участки.
- Уксус. Разводите уксус в воде в соотношении 1:1 и обрабатывайте им стенки и дно духовки. Уксус эффективно удаляет жир и пригар.
- Пароочистка. Используя парогенератор или пароочиститель, направляйте поток пара во все щели и уголки печи. Пар растворяет и удаляет загрязнения.
- Сода. Распределите по дну щепотку пищевой соды и включите духовку на 30 минут на максимальную температуру. Сода выгорит, удаляя загрязнения.
- Специальные средства. Можно приобрести геля или крема, созданные специально для очистки духовых шкафов. Они быстро размягчают и удаляют любой налет.
Итог - какой тип очистки духового шкафа лучше?
Итак, наиболее эффективными и быстрыми являются пиролитическая и каталитическая очистка. Гидролиз также хорош, но менее тщательный и долгий.
Для тех, для кого значимы скорость и автоматизация процесса, подойдет пиролиз. Для экономии времени эффективнее модель с каталитической очисткой. Если важнее экономия электроэнергии, стоит выбрать паровую.
Рекомендуем комбинировать способы очищения для полного удаления загрязнений с поверхностей: регулярно проводить ручную обработку губкой со средством, и раз в 2-3 меся - тот метод, что заложен в прибор. И, конечно, частота ухода прямо пропорциональна как часто вы готовите в печи.
Товары, упоминаемые в статье
Выбрать духовой шкаф из каталога
Смотреть все
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий