Содержание
Конвекционная печь или классический духовой шкаф?
Отличия
Конвекционная печь отличается от духового шкафа прежде всего наличием встроенных вентиляторов и расположением нагревательного элемента. В традиционной духовке нагревательные элементы обычно устанавливаются сверху и снизу. В конвекционной печи ТЭНы располагаются по периметру, а вентиляторы распространяют нагретый воздух по всему внутреннему объему — благодаря этому блюдо в камере подвергается воздействию со всех сторон. Многие печи оснащают двумя вентиляторами, улучшая качество приготовления.Время приготовления в печи по сравнению с духовкой уменьшается приблизительно на 25 %, так же как и затраты электроэнергии. Замечено, что в них можно выставлять более низкую (на 10-15°С) температуру без ухудшения качества готовки.
В отличие от духовок, в печах можно размещать одновременно несколько блюд на разных уровнях. Чтобы предупредить высыхание пищи, их дополняют системой увлажнения паром. Вода заливается в особый резервуар, а затем поступает мелкими порциями на вентилятор и под действием высоких температур превращается в пар.
Особенно хорошо в печах с конвекцией удается выпечка: благодаря увлажнению она получается более пышной, мягкой и не опадает со временем. Для лучшего обтекания горячим воздухом рекомендуется использовать формы с низкими бортиками. Тем, кто только учится готовить, помогут встроенные автопрограммы.
Управление и функционал
Системы управления духового шкафа и конвекционной печи одинаковы: производители предлагают модели с механическим переключателем или электронными сенсорными кнопками, а во многих случаях и с дисплеем. Схожими являются и многие другие особенности — таймер, внутреннее освещение камеры, предварительный нагрев и т. п. Почти во всех печах имеется функция отключения вентиляторов, которая расширяет их возможности.Что выбрать
Недостатками конвекционных печей считается сравнительно высокая стоимость, а также достаточно строгие правила загрузки: например, противни в них нужно устанавливать, начиная от центра.Приобрести устройство с конвекцией стоит тем, кто привык много печь или готовить на большую семью, а также хочет усовершенствовать свои навыки в приготовлении пищи. Для сравнительно редкого использования достаточно и классического духового шкафа.
Вконтакте
Одноклассники
Выбрать духовой шкаф из каталога
Смотреть все
Средняя оценка 3.67 из 5
12 оценки
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий