Класс мойки посудомоечной машины
Класс мойки посудомоечной машины — не самый популярный к оценке критерий при выборе нового бытового помощника. Современные пользователи обращают внимание на вместимость камеры, наличие всевозможных программ и режимов, габариты и дизайн. При этом с технической точки зрения обязательными и важными являются класс мойки, сушки и энергоэффективности. Три простых маркировки, которые вы обязательно найдете на этикетке прибора, помогут быстро понять, какой результат вы получите при эксплуатации конкретной модели.
Что означает класс мойки для ПММ
Как и многие другие классы маркировки — это процентное значение отношения фактических результатов мойки к международно-признанному эталонному прибору. Каждая новая разработка обязана быть исследована в лабораторных условиях вместе со эталоном: одинаковой загрузкой, типом посуды, расположением, временем цикла, температурой воды и распространенными сложными загрязнениями. Последующий результат оценивают по остаточному загрязнению на квадратный миллиметр и сравнивают между собой. Чем ближе результат «подопытного» к эталону, тем выше его класс.
На качество мойки влияет сразу несколько важных технических особенностей:
- Количество и размер разбрызгивателей для воды;
- Их форма и место расположения;
- Толщина струи воды и количество отверстий в разбрызгивателе;
- Настройка программ подачи воды;
- Система снижения жесткости воды.
Как расшифровать значение
Как мы уже отметили, маркировка обязана быть на каждой посудомоечной машине. Это достаточных размеров этикетка, которая согласно Директиве по маркировке этикеткой энергетической эффективности № 2010/30/ЕС от 2010 года размещается как на корпусе устройства, так и в технической документации, на веб-сайте производителя и в интернет-каталоге. В ней потребитель сможет найти всю необходимую информацию о свойствах товара:
- Производителя и тип оборудования;
- Марку и модель;
- Класс энергоэффективности и годовое потребление;
- Класс мойки/сушки/отжима/климатический в зависимости от типа прибора;
- Форм-фактор и вместимость;
- Уровень шума.
Данные о специфическом классе дополнительно размещены на этикетке внутри камеры посудомойки. Качество мойки обозначается латинской литерой от А до E, где первые буквы алфавита наиболее качественные, далее идет снижение результата.
Класс сушки
Помимо качества мойки на маркировке установлена маркировка класса сушки. Он информирует о том, насколько сухую посуду вы получите после окончания цикла. На рынке можно встретить три варианта:
- Конденсационная — самый простой вариант, влага с посуды в нем удаляется за счет ополаскивания горячей водой. Влага испаряется естественным образом, а конденсат остается на стенках камеры.
- Турбосушка использует вентилятор с горячим воздухом. Процесс, конечно идет гораздо быстрее, но и потребление электроэнергии значительно выше.
- При интенсивной сушке с теплообменником теплый воздух циркулирует внутри посудомойки не с помощью вентилятора, а за счет разницы в давлении между камерами. Во время такого процесса электроэнергия не тратится.
Как выбирать оптимальную
Итак, мы поговорили о том, что на качество мойки влияет множество факторов и технических особенностей. Потенциальному покупателю стоит обратить внимание не только маркировку, но и на следующие особенности:
- Практически все ПММ оборудованы тремя разбрызгивателями в нижней, центральной и верхней части. Современные машины с двумя коромыслами встречаются в самых бюджетных моделях или в компактных корпусах. Отдайте предпочтение варианту с тремя лопастями.
- Форма разбрызгивателя чаще всего выполнена в виде коромысла, проводимые испытания показывают отличный результат. Но это не значит, что со временем будут разработаны и более эффективные формы. Самая большая лопасть размещается на дне камеры, средняя под верхней корзиной или в задней стенке, а наименьший на потолке. Бывают варианты с верней форсункой вместо коромысла, такие конструкции менее эффективны.
- Чем тоньше струя воды — тем более точечно она воздействует на загрязнения, а значит отмывает лучше. Имеет значение и количество отверстий и принцип подачи воды. Так, когда потоки перебивают друг друга, качество снижается.
- Чем более технологичная система смягчения воды установлена, тем лучший результат вы получите. Жесткая вода не только неблагоприятно влияет на структуру материала, но и значительно ухудшает результат.
Какой класс лучше
Сегодня большинство посудомоечных машин имеют класс мойки «А» или «В». Производство и продажа моделей уровнем ниже не имеют большого смысла, несмотря на низкую стоимость они не пользуются спросом. В действительности при эксплуатации вариантов класса «D» и ниже вероятнее всего посуду придется домывать вручную. Класс «А» гарантирует вам высочайшее из возможного качества, но и маркировка «В» обеспечит отличный результат. Если разница в цене между ними значительна, то экономия здесь будет вполне рациональной. В любом случае итоговое значение будет зависеть от выбора хорошего моющего средства.
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий