Как выбрать микроволновую печь
Как выбрать микроволновую печь для кухни, на что обращать внимание и как не переплатить за лишние функции. В этом материале подробно поговорим об СВЧ-печах, что нового появилось у современных моделей и в каком случае лучше остановить выбор на самом простом варианте.
Сегодня сложно представить кухню без удобного устройства, благодаря микроволновке можно быстро разогреть порцию обеда, разморозить мясо или даже приготовить несложные блюда. Каждый из нас хотя бы раз пользовался ей и оценил по достоинству экономию времени. Теперь предположим, что вы делаете ремонт или ваша модель безнадежно устарела, на что обратить внимание из широкого ассортимента и что наиболее важно. Для начала определим самые очевидные критерии:
- Габариты корпуса подбираем исходя из особенностей своего помещения. Не забывайте, что для любой бытовой техники предусмотрены обязательные зазоры при установке, которые важно учитывать;
- Тип установки. Отдельностоящая СВЧ печь универсальна, ее можно поставить прямо на столе, на полке или в специальной нише в кухонном гарнитуре, такой вариант дает мобильность и экономит место на кухне. Встраиваемые модели выглядят в интерьере эстетично и, как правило, обладают функционалом, схожим с духовкой;
- Объем камеры подскажет, сколько продукта можно поместить за один раз. Особенно актуален этот пункт, если вы планируете готовить прямо в микроволновке. Для семьи из 2-3 человек достаточно 20-28 литров;
- Тип управления может быть механическим, электронным или сенсорным. Первый наиболее простой, но недостаточно точный, более того, выступающие детали фасада сложнее в уходе, так как в них забивается грязь и остатки пищи. Сенсор наиболее точный, но и стоит значительно дороже;
- Дизайн и цвет корпуса — индивидуальный параметр, зависящий от интерьера кухни. Самые популярные черные и нержавеющая сталь сочетаются практически с любым стилем, но в линейке производителей есть и яркие корпусы, дополненные орнаментом или стильной фурнитурой.
Перейдем к менее очевидным, но наиболее важным параметрам СВЧ.
Принцип работы
В основе работы любой микроволновой печи лежит магнетрон, он генерирует электромагнитные волны, которые приводят в движение молекулы воды в продукте, за счет этого пища нагревается. На рынке представлены два принципа нагрева:
- Традиционные, в нем магнетрон попеременно включается и отключается, в момент работы еда сильно нагревается в определенной части, при отключении раздает тепло, распределяя по всей площади продукта. Отсюда привычное большинству состояние, когда часть еды предельно горячая, а часть остается холодной. Для простых задач традиционной работы достаточно.
- Инверторные микроволновки — это современный вариант прибора. Встроенный блок управления способен удерживать длительно работу магнетрона на заданном уровне, равномерно нагревая содержимое и не пересушивая блюдо.
Мощность
В ассортименте производителей этот критерий имеет большой диапазон, расскажем, на что он влияет:
- До 800 Вт — это простые, достаточно слабые устройства. Их мощности хватит, чтобы немного подогреть готовое блюдо или небыстро разморозить небольшой кусок мяса;
- 800-1000 Вт — универсальный вариант для разогрева готовой еды, приготовления несложных блюд, такой мощности хватает для установки гриля;
- Более 1000 Вт — такие печи могут сравниться с духовым шкафом, имеют дополнительные функции гриля и конвекции и подойдут для приготовления различных рецептов.
Функционал
Мы не раз упомянули о схожести современных СЧВ печей с духовым шкафом. В действительности многие из них способны составить конкуренцию основному прибору на кухне или даже заменить его. Какие функции играют важную роль при выборе:
- Наличие нескольких режимов приготовления, регулировки мощности, встроенные программы для приготовления блюд, самые технологичные могут подключаться к смартфону и использовать рецепты из сети;
- Гриль поможет добиться хрустящей корочки, приготовить запеканку или аппетитные горячие бутерброды. Как правило он расположен в верхней части камеры, может быть классическим ТЭНовым или кварцевым, самые функциональные модели оснащены и нижним грилем;
- Режим конвекции аналогичен по устройству духовке — встроенный вентилятор перемещает горячий воздух внутри камеры, позволяя продукту равномерно прогреваться со всех сторон;
- Не лишнем будет отдельная программа для разморозки по весу или времени, режим самоочистки, блокировка от детей, поддержание температуры готового блюда.
Покрытие камеры
- Эмаль — самый постой и бюджетный вариант, распространенный на недорогих моделях. Он легок в уходе, устойчив к перепаду температуры, но недолговечен и подвержен сколам, СЧВ с поврежденной эмалью эксплуатировать нельзя.
- Нержавеющая сталь — такую камеру практически невозможно повредить, она будет служить долгие годы и не боится длительного воздействия высоких температур, но вот очистить стальную поверхность непросто.
- Керамика — большинство топовых моделей выполнены из этого материала, керамика (биокеракима) долговечна, к ней не пригорают загрязнения, а уход гораздо проще. Предполагаемо цена на такие микроволновки дороже.
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий