Как выбрать газовую плиту
Как выбрать газовую плиту для дома и на что стоит обратить свое внимание? Устройство, объединившее в себе варочную поверхность и духовой шкаф прочно вошло в наш быт. Остановив свой выбор на плите, вы не только экономите пространство на кухне, но и значительно сокращаете затраты на бытовую технику для кухни. При этом современные модели вдохновляют своим дизайном и функциональностью, прекрасно смотрятся в различных стилях интерьера и имеют широкий модельный ряд на любой запрос. На что же опираться при выборе:
- Габариты прибора;
- Используемые материалы;
- Организация варочной поверхности;
- Особенности духового шкафа;
- Безопасность;
- Дополнительные функции.
Рекомендации по выбору
В нашей статье разберем по порядку каждый пункт, чтобы покупка стала не только выгодной, но и принесла практическую пользу.
- Размеры корпуса плиты зависят от многих факторов, ключевым из которых будет количество конфорок. Минимальный набор — 2 зоны нагрева, такая модель отлично подойдет для 1-2 человек и небольшого объема приготовления. Им отдают предпочтение, если свободное пространство на кухне ограничено, покупают для дачи. Стандартные габариты: высота 85 см, глубина 50-60 см, ширина 50-60 см на 4 конфорки. Такая плита оптимально подходит для большинства кухонных гарнитуров, имеет достаточное количество зон нагрева и объем духового шкафа для средней семьи из 3-4 человек. Для большой семьи, любящей готовить, можно рассмотреть вариант на 5-6 конфорок шириной до 90 см.
- Материал корпуса представлен в трех вариантах. Самый простой и бюджетный — эмаль, она неплохо справляется с перепадами температур, дает широкий выбор по цветам и обойдется на 15-20 % дешевле аналогов. Стоит помнить, что эстетику эмалированная поверхность сохраняет не долго, на ней быстро появляются трещины и сколы. Самый «народный» вариант — нержавеющая сталь, их можно встретить не только в квартире, но и на профессиональной кухне. Металл не подвержен коррозии, не меняет структуру при постоянном нагреве, не трескается и прослужит долгие годы при достаточном уходе. Последними на рынке появились плиты из стеклокерамики. Такие приборы выглядят стильно, имеют длительный срок службы, но и стоят дороже. Важно отметить материал решеток: сталь бюджетна, но с годами теряет форму от нагрева, оптимальный вариант — чугун.
- Оценивая варочную поверхность присмотритесь к количеству и размеру конфорок. Их может быть от двух до шести, реже встречаются нечетное количество. Мощность, как правило распределена по предполагаемым задачам: одна маленькая зона, одна увеличенная, остальные стандартные. Важную роль в эргономичности играет расстояние между ними, ориентируйтесь на средний размер домашней посуды, чтобы можно было разместить несколько блюд одновременно. Некоторое бренды выпускают плиты с конфорками как газовыми, так и электрической, на случай отключения коммуникаций.
- Духовой шкаф можно подобрать как по рабочему объему, так и по принципу работы. Для небольшой семьи достаточно 35-40 литров, стандарт духовки от 50 до 60 литров, в такой уже смело можно запечь большую порцию или приготовить два блюда на разных уровнях. Для ярых любителей кулинарии лучше брать плиту вместимостью более 70 литров.
- Для любой бытовой техники ключевое значение имеет безопасность, особенно это касается работы с газом. Здесь поможет полезная функция «Газ-контроль», она перекроет подачу топлива при случайном затухании пламени. Минимизировать контакт с открытым пламенем также позволит электроподжиг. Для духовки не лишнем будет многослойное остекление дверцы и телескопические направляющие.
- Дополнительных возможностей газовой плиты не так много, как для электрических аналогов. Тем не менее покупателю доступны механический таймер, функция гриля и конвекции, различная комплектация, встроенные термометр.
Типы устройств газовой плиты
Как мы уже упомянули, пользователю доступны различные варианты бытовой техники, вы можете подобрать как полностью газовую, так и комбинированную модель.
- Газовая плита имеет варочную поверхность и духовой шкаф, работающие на голубом топливе. Такие модели чаще дешевле, практичнее и экономичнее в использовании, особенно если вы часто печете. Минусами можно считать небольшой функционал духовки и зависимость от подачи газа.
- Комбинированная модельс газовой панелью и электрическим шкафом — оптимальный вариант для жизни. Открытое пламя всегда будет разогревать сильнее и быстрее, чем нагретая поверхность, при этом изысканные кулинары отмечают особенный вкус таких блюд. А вот электрическая духовка позволит точно регулировать температуру, держать ее на одном уровне в течение длительного времени, использовать дополнительные функции.
- Для организации кухни на даче чаще всего предпочитают комбинированную варочную поверхность. В ней одна из конфорок электрическая, что позволяет решать бытовые задачи даже если отключен газ или электричество.
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий