Как почистить кофемашину
Как почистить кофемашину? — это закономерный вопрос ответственного пользователя. Современный темп жизни отводит на второй план ручную варку в турке и все больше любителей бодрящего напитка предпочитают автоматическое приготовление. Несмотря на впечатляющую автоматизацию процесса оборудование не может обойтись без участия хозяина, особенно в вопросе регулярного обслуживания.
Как понять, что требуется чистка
Самые современные модели упростят контроль за уходом для пользователя: они сообщают о заполнении контейнера для отходов, образовании чрезмерной накипи или необходимости очистить агрегат от кофейных масел. Но стоит помнить, что даже самые технологичные варианты кофемашин ориентируются в 99% случаев на простой счетчик порций, дней или срабатывание датчиков. График обслуживания может меняться в зависимости от конкретной модели, особенностей строения, жесткости воды и качества самого сырья. Вот небольшие «флажки», которые намекают о скорой чистке:
- Изменился вкус или аромат готового напитка;
- Появились посторонние звуки или шум при работе значительно усилился;
- Появились подтеки под поддоном, неприятный запах, просыпанные отходы;
- Загорелась индикация очистки контейнера или проведения декальцинации.
Удаление накипи
Твердые отложения при кипении и испарении жидкости с растворёнными солями откладываются на теплообменных элементах конструкции, так как основной элемент накипи — кальций, процесс ее удаления называют декальцинация. Частота операции зависит от жесткости используемой воды и частоты использования, как правило кофемашины ориентируются на количество приготовленных напитков. В самые современные можно внести результаты жесткости, полученные при использовании тест-полоски, для более точного расчета. Если автоматической системы подсчета в вашей технике нет, постарайтесь чистить накипь после 250-300 чашек.
Сам процесс аналогичен для всех типов машин:
- Включите машину и промойте систему;
- Залейте в резервуар с водой специальное средство, разведенное по инструкции. Это могут быть порошки, гели или таблетки;
- Установите резервуар для слива воды объемом, равным залитому раствору;
- Начните слив горячей воды со 150 мл, сделайте 5-ти минутный перерыв;
- Далее сливайте по 100мл раствора с таким же интервалом, пока чистящее средство не закончиться;
- Прогоните процесс подачи горячей воды еще 1-2 раза на чистой жидкости для очистки от моющего средства, после можно варить кофе.
Если вы обладатель автоматической системы очистки от накипи дозирование чистящего раствора за вас проведет система, в остальном алгоритм справедлив для всех типов кофемашин.
Очистка капучинатора
Несомненное преимущество для любителя кофейно-молочных напитков автоматический вспениватель молока. Правда и уход за такой техникой более тщательный, ведь оставшееся в системе молоко быстро портиться в теплой и влажной среде, становится источником неприятного запаха и размножения опасных бактерий. Вспениватель необходимо промывать после каждого использования, заменяя молоко в кувшине на воду. Минимум один раз в 1-2 недели рекомендовано снять систему по инструкции и промыть ее полностью под проточной водой.
Контейнер для сбора отходов
Еще одно место с прекрасной средой для размножения плесени и загрязнений — резервуар для сбора жмыха от сваренного кофе. В случае рожковых вариантов после каждого использования холдер необходимо ополоснуть водой и вытереть сухим полотенцем. Для автоматических кофемашин используется специальный контейнер. Откройте резервуар согласно инструкции, удалите все остатки от приготовления, промойте проточной водой и протрите стенки насухо.
Очистка варочного блока
Скопленные в блоке кофейные масла со временем значительно ухудшают качество готового напитка, он приобретает прогорклый вкус и неприятный аромат. Способ очистки зависит от вашей модели, это может быть встроенный или съёмный блок. Для решения задачи обратитесь к инструкции конкретной модели. Обратите внимание, что для подавляющего большинства заварочных блоков использовать любые моющие средства не рекомендовано.
Другие узлы кофемашины
Все прилагаемые инструкции содержат главу о регламентированном уходе за приобретенной техникой. Узлы для самостоятельной очистки будут зависеть от особенностей вашей модели. Не забывайте промывать поддон для сбора капель, чистить контейнер для помола кофе (если он предусмотрен), шланги для молока в автоматической системе подачи и другие элементы, подверженные загрязнению и образованию накипи.
Рекомендации по интервалам обслуживания
- Капучинатор после каждого использования, систему один раз в 7-10 дней.с
- Заварочное устройство один раз в неделю.
- Контейнер для отходов и поддон не реже одного раза в 7 дней.
- Систему от накипи по требованию или каждые 250-300 чашек.
- Очистку от кофейных масел каждые 500 циклов.
Смазка кофемашины
Некоторые модели требуют от пользователя не только чистку, но и смазку направляющих. Необходимый инструмент и особенности процесса описаны в инструкции по эксплуатации вашей модели.
Рекомендации
При своевременном и грамотном уходе купленная техника прослужит вам долгие годы и будет радовать превосходным результатом:
- Соблюдайте все рекомендации производителя;
- Используйте только разрешенные средства для очистки;
- Не дожидайтесь принудительной индикации и следите за качеством работы кофемашины.
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий