Содержание
Что значит инверторная варочная панель
Что это значит
Индукционные плиты являются самой инновационной разновидностью кухонного оборудования. Электромагнитное поле в них генерируется благодаря инвертору — устройству, преобразующему переменный ток в постоянный и обратно. В настоящее время инверторы очень широко используются в бытовой технике, что обеспечивает ей ряд дополнительных преимуществ. Обычно ими оснащаются агрегаты с электродвигателем, но иногда они находят применение и в приборах без мотора.
Принцип работы
Главным элементом конструкции служат индукционные катушки с медной обмоткой, которые находятся под рабочей поверхностью. При подключении прибора к электросети через них проходит ток, что приводит к образованию магнитного поля. Под его действием в металлической посуде возникают вихревые токи и вырабатывается тепло. Благодаря этому дно посуды, установленной на плиту, нагревается.
В чем роль инвертора? При включении прибора сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. Он снова преобразует его в переменное, но частота теперь существенно больше: в диапазоне 20-120 кГц. Чем выше частота, тем большее количество вихревых токов индуцируется в посуде, температура нагрева выше.

Плюсы и минусы
Индукционные варочные панели уже получили признание потребителей благодаря своим несомненным достоинствам. Перечислим главные плюсы:
- Отсутствует промежуточный этап — нагревается непосредственно дно посуды, а не конфорка. Это увеличивает скорость приготовления и позволяет экономить время.
- Уменьшение времени работы обеспечивает сокращение потребления электроэнергии. Индукционные модели очень экономичны, их использование обходится недорого.
- Благодаря минимальным теплопотерям эта техника имеет рекордно высокий КПД (коэффициент полезного действия). Для газовых и обычных электрических варочных панелей данный показатель варьируется в пределах от 30% до 70%, а у индукционных доходит до 90%. Такое высокое значение объясняется тем, что тепловая энергия не рассеивается в воздухе, ведь производится нагрев только самой посуды.
- Поскольку поверхность плиты не раскаляется, эксплуатация максимально безопасна. За счет теплопроводности металла рабочая зона все-таки станет теплой, но это будет небольшое повышение температуры, без риска сильных ожогов при прикосновении. Случайное возгорание исключено.
- Простой уход. Гладкая поверхность легко очищается.
Минусы тоже есть, их необходимо учитывать при выборе этой техники:
- Можно использовать только специальную посуду из ферромагнитного металла. Например, сталь и чугун подходят, а керамика и алюминий — нет. Если вы не знаете точно, из чего изготовлена кастрюля или сковорода, проверить ее очень просто: поднесите к ее поверхности магнит. Прилипнет — значит, применение такой посуды допустимо.
- В случае наличия у человека кардиостимулятора работа с индукционными плитами опасна. Людям с такими устройствами специалисты рекомендуют выдерживать дистанцию с плитой не менее 60 см.
- Высокая стоимость. Цена на индукционные модели в среднем выше, чем на любые другие со сходными характеристиками.
Виды, чем отличаются и что лучше
Хотя общий принцип работы у всех моделей данного типа одинаковый, тем не менее действуют они по-разному. Конструкция любой индукционной варочной панели включает инвертор, но регулировка мощности может происходить двумя разными способами: импульсным (циклическим) и инверторным (постоянным).
Варочная панель — инверторная или импульсная?
Импульсные модели используют инвертор без регулировки частоты. У них катушка конфорки всегда работает с фиксированной частотой напряжения, которая задается так, чтобы получить максимально возможную мощность. В тех случаях, когда полная мощность не требуется, питающее напряжение на катушку подается импульсами, то есть катушка индукции то включается, то выключается. По сути снижение температуры достигается только за счет перерывов в работе конфорки. Из-за этого готовить еду на маленьком уровне нагрева не очень удобно.
Во втором виде индукционных варочных панелей применяется инверторная система. Она позволяет плавно регулировать температуру нагрева. При снижении мощности конфорки катушка уменьшает частоту излучения, поэтому работа не ведется постоянно на максимальной мощности. Инверторный нагрев дает возможность постоянно поддерживать низкую температуру без периодических отключений.
Какой способ лучше? У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки:
- У моделей с импульсной технологией конструкция проще, поэтому цена доступнее. Однако приготовьтесь к некоторым неудобствам при готовке. Добиться равномерного тушения или томления блюд будет непросто.
- Варочная панель с инверторным управлением гарантирует отличную работу при любом уровне нагрева. Но такая техника обойдется вам дороже, и ее выбор ограничен, поскольку ассортимент невелик. Кроме этого, стоит учесть, что ее ремонт или замена могут вызвать проблемы.
Как узнать, инверторная или импульсная варочная панель
К сожалению, информация о способе управления мощностью не всегда присутствует в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к оборудованию. Но есть возможность определить это самостоятельно с помощью простого метода, доступного каждому. Включите варочную панель и установите самый низкий уровень нагрева. У импульсной модели будут отчетливо слышны щелчки: это срабатывает силовое реле, подающее напряжение в цепи питания индуктора.
Еще одной подсказкой служит стандартный диапазон регулировки мощности из 9 ступеней. Как правило, варочная панель с инверторным управлением предлагает больше — от 13 до 17 ступеней. Обратите внимание и на функционал. Если он включает специальные режимы растапливания и подогрева, то устройство способно поддерживать постоянную невысокую температуру, а значит, снабжено технологией инверторного нагрева.

Рейтинг инверторных варочных панелей
В настоящее время на рынке предлагается впечатляющий ассортимент индукционных варочных панелей. Однако моделей с инверторным управлением среди них не так много. Представляем лучшие устройства, надежные и функциональные:
- MIDEA MIH32130F — компактная панель с 2 конфорками, которая подойдет даже для самой маленькой кухни. Сенсорная панель управления оснащена защитой от детского вмешательства в работу прибора. Стеклокерамическое покрытие черного цвета выглядит элегантно и строго, не требует сложного ухода. Предусмотрена система принудительного охлаждения.
- WEISSGAUFF HI 643 BY оборудована 4 конфорками, 2 из которых могут быть объединены в общую зону нагрева Flex Zone. Это позволяет использовать утварь нестандартных размеров и формы. Большой набор опций облегчает использование прибора. Имеется таймер с отключением. Индикация остаточного тепла просигнализирует вам о недостаточно остывшей поверхности, которой лучше не касаться.
- BOSCH PIE651FC1E — практичная модель с 17 уровнями мощности и удобным сенсорным управлением с опцией блокировки от детей. На всех индукционных варочных панелях бренда Бош предусмотрено комбинированное управление мощности: на высоких ступенях нагрева температура регулируется плавно, а на низких ступенях импульсным способом.
- BOSCH PXE 675DC1E снабжена 4 конфорками, 2 слева могут работать как единая зона нагрева. Функция быстрого разогрева сэкономит вам время. В целях безопасности предусмотрено автоматическое защитное отключение, которое срабатывает, когда электроприбор включен чересчур долго или нагрелся до критической температуры.
- BOSCH PXX875D67E — варочная панель со встроенной вытяжкой. Сенсорные элементы управления чутко реагируют на касания, что облегчает настройку. Опция усиления мощности Booster позволяет на короткий срок увеличить значительно мощность конфорки. Функционал также включает множество дополнительных возможностей, которые сделают использование техники максимально простым и удобным.
Наш интернет-магазин предлагает приобрести качественные варочные поверхности в соответствии с вашими запросами. Консультанты ответят на все вопросы и помогут оформить заказ.
Товары, упоминаемые в статье
Выбрать варочную панель из каталога
Смотреть все
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий