Чем мыть варочную панель
При приготовлении любимых блюд остатки пищи, капли масла и пролитые жидкости образуют сложные пятна на поверхности плиты и возникает закономерный вопрос: чем мыть варочную панель? Мы постарались собрать советы производителей, мнение экспертов и личный опыт пользователей в одну статью.
Материал поверхности
В первую очередь важно понимание покрытия варочной панели, не все средства одинаково хороши, а некоторые могут нанести непоправимый вред и снизить эстетику бытовой техники.
- Стеклокерамика и закаленное стекло. Это наиболее популярный вариант для современных приборов. В чистом виде вы получаете на своей кухне идеально гладкую, лаконичную поверхность с зеркальным блеском. Более того, управление такими плитами чаще сенсорное, что еще больше упрощает уход, ведь в зазоры кнопок и поворотных регуляторов забиваются остатки пищи и загрязнения, откуда их крайне сложно убрать. Материал достаточно прочный и надежный, но требует особого ухода. Основным средством станет специальный скребок, мягкие моющие средства и спреи, тряпки из микрофибры.
- Нержавеющая сталь не боится перепадов температур, постоянного нагрева и агрессивной бытовой химии. Ее часто используют для газовых и комбинированных плит, но вот испортить внешний вид такой поверхности намного проще — при использовании абразивных средств или губок на стали остаются видимые царапины, избавиться от которых уже не получится.
- Эмалированная сталь — это тонкий стекловидный слой краски на металлической поверхности. Это самый бюджетный вариант, из плюсов которого можно отметить большую цветовую палитру и невысокую стоимость. Однако эмаль легко сколоть и поцарапать, моющие средства подбирать стоит специальные, ведь некоторое могут серьезно нарушить структуру самой поверхности и спровоцировать еще большее загрязнение и коррозию.
Советы по уходу
Практически все виды загрязнений необходимо убирать в течение дня, чтобы они не успели образовать стойких пятен. Прежде чем начать очистку дождитесь остывания поверхности, так как на горячем материале моющее средство испариться слишком быстро, не успев при этом оказать необходимое воздействие, более того, есть риск отравления его парами. А вот рассыпанный сахар или сладкие сиропы наоборот нужно устранить как можно быстрее, пока молекулы не успели проникнуть в структуру материала под влиянием высокой температуры.
Типы моющих средств
- Самый простой вариант для свежих загрязнений — влажная тряпка из вискозы или микрофибры, достаточно просто протирать поверхность после приготовления для сохранения чистоты на кухне. Не рекомендуем использовать бумажные полотенца, так как они при разрыве оставляют частички на поверхности.
- Для удаления пригоревшей пищи на стеклокерамической поверхности используйте специальный скребок, для большинства плит он идет в комплекте с покупкой. Это тонкое, идеально гладкое и ровное лезвие на специальном держателе. С его помощью под углом 35-40 градусов можно удалить практически любое загрязнение. Если пятно застаревшее или сильно пригорело — размягчите его, положив влажную тряпку на некоторое время.
- Для очистки легких и средних загрязнений вполне подойдут универсальные спреи. Просто нанесите их на остывшую варочную панель, оставьте на несколько секунд и протрите влажной салфеткой. Обратите внимание на инструкцию, в ней подробно указаны типы материалов, на которых можно использовать конкретную бытовую химию.
- Один из самых типичных и сложных видов загрязнений — капли жира и масла. Для их устранения потребуются специальные жироудалители, в составе которых присутствует щелочь (NaOH). Она быстро растворяет масляные загрязнения и пользователю остается лишь убрать остатки губкой или салфеткой с водой.
- Меламиновая губка — это пористая пена, которая при смачивании водой отлично удаляет даже стойкие загрязнения с поверхности плиты, при этом не повреждает и не царапает стеклокерамику и нержавеющую сталь.
- Для чистого блеска и удаления разводов хозяйки нередко используют обычное средство для мытья стекол. Нанесите его по инструкции и удалите остатки сухой тканью или бумажной салфеткой.
Рекомендации по уходу
- Ключевым правилом для любой бытовой химии будет строго соблюдать рекомендацию производителя прибора и инструкции к самому средству. Для современной техники лучше не использовать чистящие порошки, пищевую соду и лимонную кислоту. Они не только оставляют царапины на поверхности, но и способны проникать глубоко в структуру материала, постепенно разрушая его целостность. Рекомендуем иметь отдельную тряпку и губку для варочной панели, так как частички пыли и грязи со всего дома могут попадать на плиту и царапать ее.
- Не готовьте на загрязненной конфорке, так попавшие частицы пищи и масла еще сильнее пригорят и образуют стойкой загрязнение, а при готовке на влажной поверхности останется накипь. Также внимательно проверяйте чистоту самой посуды перед началом использования.
- Моющие средства, особенно жироудалители, используйте только в перчатках и не используйте на окрашенных поверхностях, так как щелочь может вызвать ожоги кожи или стереть рисунок.
- В специальном скребке своевременно меняйте лезвие — поврежденная насадка может сильно поцарапать варочную панель. Не забывайте увлажнить поверхность перед использованием скребка.
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий