Чем индукционная варочная панель отличается от электрической
Если вы находитесь в процессе обновления бытовой техники на кухне, то наверняка столкнулись с вопросом: чем индукционная варочная панель отличается от электрической. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, при этом визуально устройства практически идентичны. Что же имеет решающее значение при покупке и почему стоимость моделей может значительно разниться, разберемся в нашем материале, а заодно отметим главные плюсы и минусы моделей.
Главные отличия
Первое и самое важное вытекает из самого названия. Оба прибора работают от электрической сети, но вот нагрев происходит принципиально разным путем:
- Электрическая варочная поверхность в основе нагревательного элемента имеет непосредственный источник тепла, это может быть самая простая закрученная спираль из нихрома, знакомая нам из детства, позже появились встроенные в панель галогеновые трубки, ну и самый современный вариант — ленточные или Hi-Light панели. При включении нагревательный элемент передает тепло на поверхность, она в свою очередь нагревает установленную посуду, а после нее содержимое.
- Индукционная плита отличается высочайшим КПД, так как нагревает непосредственно стенки посуды, не тратя энергию на повышение температуры поверхности и окружающего пространства. Происходит это за счет встроенной индукционной катушки, которая образует электромагнитное поле при прохождении электрического тока.
Исходя из простого описания принципа работы мы уже имеем внушительный список значимых различий:
- Индукционная поверхность нагревает содержимое в разы быстрее, воздействуя сразу на посуду. Многие пользователи отмечают, что вода закипает в них минимум в два раза быстрее электрического аналога;
- Высокий коэффициент полезного действия помогает экономить на расходуемой электроэнергии, так как усилия не уходят на прогрев поверхности и воздуха вокруг;
- Индукционная плита безопаснее, поверхность меняет температуру только от нагрева о дно кастрюли или сковороды, в Hi-Light конфорки имеют максимальную температуру.
Второстепенные отличия
Что еще можно включить в список отличительных особенностей?
- Исходя из отзывов покупателей за индукцией проще ухаживать, так как попавшие загрязнения на поверхность не прикипают, как на раскалённой электрической плите;
- Значительным преимуществом Hi-Light панели можно считать универсальность используемой посуды, а вот ее экспонент может работать только со специально маркированной утварью;
- Индукционная панель не включится, если на поверхности есть лишняя жидкость, площадь тары меньше 40% зоны нагрева, дно посуды не соответствует заявленным требованиям. В этом случае она может доставить некоторые неудобства при эксплуатации;
- Как только с конфорки индукционной плиты снимают посуду, она автоматически отключается — это еще один плюс в вопросе безопасности;
- При этом такой вариант работает более шумно, что доставляет дискомфорт пользователям;
- Стоимость вариантов сложно оценить только по принципу работы, все зависит от габаритов, бренда производителя, функционала, дополнительных опций, цвета и дизайна.
Что выбрать для дома и для квартиры
Итоговое решение в любом случае стоит за покупателем. Прежде чем его принять следует взвесить все плюсы и минусы предстоящей покупки:
- Для семьи с маленькими детьми с точки зрения безопасности лучше выбрать индукционную плиту — поверхность не раскаляется, она не включится без установленной посуды и автоматически отключится при некорректной работе.
- Современная панель Hi-Light не уступает в функционале и мощности, она отлично подходит для любителей много и часто готовить, менее требовательна к процессу расстановки посуды и более простая в управлении.
- Оцените домашнюю утварь для приготовления, не исключено, что с покупкой индукционной плиты вам придется заменить все сковороды и кастрюли на соответствующие для этого типа нагрева.
Плюсы электрической поверхности
- Простая и привычная эксплуатация, понятная панель управления;
- Не нужно приобретать отдельную посуду, готовить можно чугунных, керамических, алюминиевых, тефлоновых, эмалированных и других типах кастрюль и сковородок;
- Много дополнительных режимов приготовления, увеличение мощности, блокировка панели управления, индикация остаточного тепла и т.д.
Плюсы индукционной плиты
- Высокая скорость разогрева содержимого посуды;
- Более энегроэффективная, затрачиваемые ресурсы не тратятся на прогрев материала поверхности и окружающего пространства;
- Безопасная эксплуатация. Конфорки не нагреваются, отключаются автоматически при попадании воды или при срабатывании датчика наличия посуды. Если оставить на зоне нагрева полотенце, ничего не случится;
- Легкость ухода, ведь упавшие частички пищи или разлитый бульон не пригорают.
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий