Как правильно пользоваться посудомоечной машиной
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной? Ответ на этот вопрос включает в себя не только инструкцию по корректному выбору программы. Чистота посуды и многолетняя эксплуатация устройства зависят от разумной загрузки, правильно подобранных моющих средств, регулярного ухода и заботе о своей бытовой технике.
Принцип работы ПММ
Начать стоит с ключевых этапов работы посудомойки, понимая процесс изнутри вам будет проще разобраться с деталями и особенностями эксплуатации. Устройство имеет два независимых контура: для циркуляции воды и воздуха, а полный цикл включает в себя основные этапы:
- Участие пользователя начинается с подготовки и загрузки грязной посуды и выбора режима;
- Получив все команды от блока управления прибор начинает закачку воды в специальный резервуар до необходимого уровня из центральной коммуникации;
- Далее вода проходит через емкость с ионообменной смолой, где избавляется от ионов кальция и магния, насыщаясь ионами натрия. Так достигается смягчение воды для защиты элементов от образования накипи и лучшего результата очистки;
- Вода нагревается способом, зависящим от особенностей конструкции модели до заданной температуры;
- Под давлением насоса вода поступает к лопастям, которые вследствие напора и особой конструкции форсунок приходят в движение, распределяя потоки по всему пространству камеры;
- После смачивания и ополаскивания крупных загрязнений вода смешивается с моющим средством и начинается цикл мойки;
- Когда программа очистки закончена посуда ополаскивается несколько раз чистой водой для удаления остатков загрязнений и моющих средств;
- Последний этап — сушка, проходит либо за счет образования конденсата при смене температуры, либо под действием теплового вентилятора.
Рекомендации и советы
- Большую роль для качественного результата играет правильное размещение посуды. Как правило ПММ оснащена двумя корзинами — верхняя для бокалов, чашек и тарелок, нижняя для крупногабаритной посуды. Столовые приборы загружаются либо в специальный лоток, либо в предназначенную для них плоскую верхнюю корзину. Старайтесь оставлять небольшое пространство между предметами для циркуляции воды и не перегружать корзины.
- При покупке устройства проведите ревизию имеющейся посуды на вашей кухне. Некоторые типы материалов запрещено мыть в ПММ: деревянная посуда, глиняные предметы без глазури, аккуратными стоит быть с хрустальными и фарфоровыми сервизами, если такой предмет вам особенно дорог — отдайте предпочтение ручной мойке, пластиковая посуда должна иметь специальную маркировку, допускающую очистку в посудомойке. С осторожностью загружают изделия из серебра, меди и алюминия, а также чугунные сковороды и кастрюли.
- Обязательно удаляйте крупные остатки пищи с посуды перед загрузкой, так вы обезопасите устройство от поломки и подготовите посуду для наилучшего результата.
- Не используйте моющие средства, не предназначенные для посудомоечных машин. Мыло, жидкость для мытья посуды и другие народные способы могут привести к поломке прибора. Тип средства зависит от ваших предпочтений — гель, порошок или таблетка.
- Ионообменная смола не может регенерироваться самостоятельно, для этого обязательно использование специальной соли. Стоимость средства невысока и хватает ее надолго. Для предотвращения образования подтёков можно добавить ополаскиватель для ПММ в специальный резервуар.
- Внимательно изучите все режимы работы вашего прибора в инструкции по эксплуатации, постоянное использование интенсивного цикла ведет к быстрому износу, повышенному расходу воды и электричества, а также может испортить саму посуду.
Техника безопасности
- Всегда проводите установку и эксплуатацию бытовой техники в строгом соответствии с прописанной инструкцией производителя. Если вы не имеете опыта и квалификации в подключении прибора к сети электричества и водоснабжения — доверьте установку профессионалам.
- Любые действия по очистке или частичному разбору конструкции проводятся на отключенном от сети устройстве.
- После окончания мойки откройте дверцу, если это не предусмотрено автоматической функцией, и дождитесь остывания. Помните, что некоторые циклы предусматривают температуру до 90 градусов, пользователь может получить термическую травму при касании посуды или деталей камеры.
Уход за посудомойкой
Ошибочно полагать, что постоянный контакт с моющим средством и водой гарантирует идеальную чистоту внутри камеры. Помимо скопления остатков пищи и жира, на нагревательных элементах образуется накипь, а влажная и теплая среда внутри прибора прекрасно подходит для грибка и плесени. Рекомендуем соблюдать простые правила:
- После каждого использования вынимайте фильтр в нижней части камеры, из него необходимо удалить остатки пищи и промыть под проточной водой с использованием моющего средства.
- Оставляйте дверцу открытой до полного высыхания конденсата на стенках камеры или протирайте их сухой салфеткой.
- Используйте специальные средства для чистки ПММ не реже одного раза в 1-2 месяца, они помогают растворять жировой налет и остатки моющих средств с внутренних элементов, борются с накипью и стойкими загрязнениями, нейтрализуют неприятные запахи.
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий