Как пользоваться кофемашиной
В нашей статье разберем, как пользоваться кофемашиной, какие бывают типы и особенности эксплуатации, а также дадим несколько важных советов, которые помогут добиться идеального результата и увеличить срок службы оборудования. Наверняка каждый хоть раз в жизни попробовал бодрящий напиток, глубоко погруженный корнями в историю. Наши предпочтения различны по сорту, степени обжарки, помолу или вкусовым добавкам, тем не менее многие не представляют свое утро без чашечки кофе.
Как правильно пользоваться
Универсальный совет для покупателя: следуйте инструкции производителя к конкретной модели. На первый взгляд она кажется сложной и чрезмерно информативной, тем не менее современные модели имеют сложную структуру работы и оснащены множеством систем и датчиков. От правильного использования зависит не только конечный результат, но и техническая исправность кофемашины. Коротко описать основные шаги можно простым алгоритмом:
- Подключить устройство к сети;
- Залить необходимое количество воды;
- Поместить кофе в специальный отсек;
- Установить емкость для готового напитка;
- Нажать кнопку подачи, дождаться окончания работы;
- Наслаждаться свежезаваренным кофе.
Как работают различные типы кофе машин
Несмотря на справедливость последовательности для любого типа оборудования, каждый из разновидностей имеет свои особенности. Разберем основные варианты, представленные на рынке:
- Капельная. Один из самых простых и популярных в прошлом десятилетии вариантов. Пользователю необходимо заполнить отсек для кофе, емкость для воды и установить специальный кувшин для готового напитка. При включении ТЭН нагревает воду до состояния пара, он проходит по специальной трубке к смолотым зернам, из-за разности температур оседает на них конденсатом и по капле наполняет кувшин, забирая весь вкус и аромат.
- Капсульная. Качественный вариант для домашнего использования. От вас требуется только залить воду и установить капсулу от производителя. Большинство моделей самостоятельно их протыкают и варят хороший кофе, просто пропуская воду через капсулу. Им под силу приготовление различных типов кофе, включая варианты с молоком или молочной пеной.
- Холдерная (рожковая). Это более серьезный вариант устройства, который часто встречается в кофейнях. Молотый кофе вручную засыпают и утрамбовывают в рожок, устанавливают его на посадочное место, горячая вода, проходя через холдер, на выходе образует знаменитый напиток.
- Эспрессо-комбайн. Улучшенный вариант холдерной кофемашины, который может работать с зернами. В нем предусмотрен предварительный помол, а значит аромат и вкус будет более насыщенным за счет свежести сырья. Наиболее продвинутые модели позволяют регулировать температуру воды и степень помола.
- Автоматическая кофемашина. Венец в автоматизированном приготовлении бодрящего напитка. Большой выбор на рынке профессиональных и бытовых моделей позволяет подобрать вариант под индивидуальные запросы. Так в профессиональных кофейнях чаще используют машины со встроенным капучинатором, а для домашнего использования предпочитают полностью автоматическое приготовление всех типов кофейных напитков.
Несомненно, указанные варианты отличаются не только по принципу приготовления, но и по ценовой категории. Чем более автономный процесс приготовления, тем выше цена. Часто стоит задуматься о том, готовы ли вы переплатить круглую сумму на любимый латте без вашего участия или выгоднее самостоятельно освоить работу капучинатора.
Принцип работы
Общий смысл процесса одинаков для всех типов устройств: горячая (но не кипящая) вода проходит через смолотый кофе, вымывая из него масла, ароматы и вкус, оставляя после себя жмых и стакан бодрящего напитка. Нюансы технологии приготовления незначительны, но и здесь случаются прорывы. Так, например, итальянская фирма DeLonghi первыми отказались от силиконовых трубок в конструкции, что помогло избежать скопления масел, а значит устранило горький привкус старого кофе. Современные модели оснащают автоматической системой очистки, удаления жмыха, регулировки степени помола, размера чашки, температуры и крепости.
Техника безопасности
Простой и безопасный с виду аппарат требует аккуратности и соблюдения простых правил:
- Всегда проводите установку и эксплуатацию в соответствии с инструкцией.
- Не дотрагивайтесь до деталей, контактирующих с кипятком, в процессе приготовления и сразу после него для избегания ожогов.
- Соблюдайте правила работы с электросетью и отключайте машину при длительном перерыве.
Советы новичкам
Чтобы результат вас радовал, а машина служила долгие годы, соблюдайте простые рекомендации:
- Используйте бутилированную или фильтрованную воду;
- Для пробной варки установите средний помол и температуру 86-95 градусов;
- Первую партию кофе после покупки не рекомендовано пить;
- Своевременно проводите очистку всех частей, как это рекомендует производитель;
- Используйте только разрешенную для этих целей бытовую химию.
Комментариев пока нет =(
Будьте первым! Оставьте комментарий